Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль
Забыли пароль?
En | Ru
Система электронного документооборота
для коллегиальных органов

Виды издержек фирмы

Прежде чем рассмотреть  издержек фирмы мы начнем  с выяснения, как формируются внешние издержки и чем они отличаются от расходов и платежей.

Рассмотрим пример когда организация решила купить  a fixed asset – оборудование для производства товаров. Для того чтобы произвести покупку организация должна осуществить расходы, т. е. потратить определенную сумму денег. Подписание договора о приобретении оборудования еще не значит, что фирма уже осуществила расходы. Расход становится реальностью для фирмы в момент передачи денег продавцу за приобретенный товар. Такая реальная передача денег (наличным или безналичным способом) называется платежом. Пожалуйста заметьте, что приобретение ресурсов и платежи могут не совпадать во времени, так как компании «продавцы» могут работать по принципу: «Купи сегодня — заплати завтра!» 

Но приобретение ресурсов еще не означает, что эти ресурсы реально использованы на нужды организации. Ресурсы могут быть помещены на склад в качестве запасов. В момент, когда ресурсы действительно начинают использоваться организацией для производства продуктов или оказания услуг, происходит формирование величины затрат. Таким образом, издержки/ затраты равны произведению цены единицы ресурса на тот объем этих ресурсов, который уже использован для изготовления товаров или оказания услуг.

Для полного понимания издержек необходимо обратить внимание на то, что издержки фирмы могут формироваться по-разному в зависимости от вида используемых ресурсов.

Сравнить, например, издержки, связанные с использованием материалов, или производственных помещений. Компания не может осуществить производство без ресурсов - помещение и материалы. Но если материалы в процессе изготовления продукции превращаясь в готовые изделия (а часть — в отходы), то производственные цеха остаются на месте даже после того, как очередная партия изделий покинет помещение.

Виды затрат разбиты на две категории:
1) постоянные издержки;
2) переменные издержки.

Постоянные издержки — это издержки, которые нельзя изменить в краткосрочном периоде, так как они остаются одними и теми же при небольших изменениях в объемах производства товаров или услуг. Например, арендная плата за помещение, издержки связанные с обслуживанием оборудования и т.п.

Переменные издержки — это издержки, которые можно изменить в краткосрочном периоде, и потому они растут или сокращаются при любом изменении объемов производства. К примеру, издержки на материалы, комплектующие изделия, энергию, заработную плату.

Детальный анализ изменения издержек организации необходим для понимания как организация следует определить:
1) цены, по которым предлагать свои товары на рынок
2) объемы производства товаров или услуг.

Дело в том, что решения такого рода принимаются путем изучения закономерностей изменений средних и предельных (маржинальных) издержек фирмы и их сопоставления с рыночными условиями, в которых фирма ведет свою деятельность.

31 декабря 2015