Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль
Забыли пароль?
En | Ru
Система электронного документооборота
для коллегиальных органов

Виды и причины инфляции

Инфляция — это процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий к снижению реальной покупательной силы денег.

При инфляции не все товары дорожают одновременно. Некоторые товары, например только что внедренные на рынок, могут подешеветь. Как бы то ни было в период инфляции деньги теряют свою покупательную способность. Покупательная способность денег — объем товаров и услуг, который может быть куплен на некоторое количество денег в данный период времени.

При столкновении с инфляцией и очередным повышением цен, никто радости не чувствует. Можно ли приспособиться и нормально жить при инфляции? Почему экономисты так озабочены о мерах подавления инфляции? В чем причина такой озабоченности? Ответ очень простой, инфляцию чрезвычайно трудно держать под контролем. В случае если контроль был потерян, то она может перерасти в гиперинфляцию.

Гиперинфляция — это ситуация в экономике страны, когда рост общего уровня цен превышает 50% в течение месяца или когда за год цены повышаются на 1000%. Гиперинфляция не уничтожает экономику саму по себе, а разрушает важнейшие механизмы торговли, сбережения денег и их инвестирования в развитие экономики других стран.

Каковы причины инфляции, и можно ли её устранить?

Вначале причиной инфляции был переход от золотых монет к бумажным деньгам. В те времена количество золотых монет в обращении четко зависело от золотого запаса страны. Это означало что количество бумажных банкнот должно соответствовать  золотому запасу, который называется «золотой стандарт». Отказ от «золотого стандарта» в Англии привел к началу неуклонного обесценения денег и последующим ростом цен.

Это очевидно что появление в обращении денег, которые не привязаны к золотому стандарту порождает инфляцию. Однако даже после того, как эмиссия денег была взята под строгий контроль во многих странах, инфляция не исчезла. Позже выяснилось, что у инфляции может быть несколько разных причин.

Один из причин это инфляция спроса, когда спрос превышает суммарное предложение товаров, что неизбежно ведет ведет к росту цен и последующей инфляции. На примере нашей страны, дефицитность почти всех товаров в СССР вызвал инфляцию. 

Другая причина это инфляция затрат, когда цены растут из-за повышения стоимости покупных ресурсов для производства товаров. Если розничные цены повышаются, то покупательная способность заработной платы падает. Последующее повышение  зарплат вызывает рост затрат на производство товаров и перекрыть такой рост затрат можно только новым повышением цен. .

Если страна впадает в гиперинфляцию никакие торговые сделки не могут догнать рост цен. Например, пока идет реализация товара, затраты на производство следующей партии товара возрастают так, что прибыли не хватает на покрытие предыдущих производственных расходов. При этом выгоднее становится не продавать товары, а обменивать их  на другие товары. 

Так же происходит последующее умирание сбережений. Если люди и организации не делают сбережений, а тратят все доходы сразу же, то скопить крупные суммы невозможно, которые необходимые для покупок дорогостоящих товаров. Это ведет к тому что построить новые предприятия или менять устаревшее оборудование на действующих заводах становиться практически невозможно.

При высокой инфляции или при гиперинфляции организации не могут найти деньги  на реализацию долгосрочных и крупных проектов. Из-за этого компании теряют возможность занять деньги на поддержание оборудования в производственном состоянии, а также производство новой продукции или расширение масштабов деятельности. Далее торговля и производство продолжают разрушаться, теряя основу нормального развития экономики.

31 декабря 2015