Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль
Забыли пароль?
En | Ru
Система электронного документооборота
для коллегиальных органов

Содержание понятия финансового менеджмента

При создании бизнеса возникает три ключевых вопроса:

  1. В каком количестве активов предприятие нуждается для достижения его целей и задач?
  2. Где найти источник финансирования и какова необходимая сумма?
  3. Как организовать менеджмент управления финансовой деятельностью, для эффективного обеспечения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия?

Ответы на эти вопросы можно найти в рамках финансового менеджмента — одной из значительных подсистем общей системы управления организацией.
Под финансовым менеджментом понимают управление финансовыми потоками организации, направленное на достижение тактических и стратегических целей компании.
Финансовый менеджмент включают управление привлеченных средств, обеспечение реализации продукции или сервиса, ускорение расчетов, финансовое планирование, управление запасами и расходам и иные вопросы, которыми занимаются финансовые менеджеры компании.
Финансовый менеджмент — напрямую связан с управлением финансовым состоянием предприятия:
-  экономическое состояние, выраженное в качестве системы показателей показывающие наличие, распределение и использование финансовых ресурсов организации, необходимых для его функционирования;
- важнейшая характеристика  деятельности учреждения; определяет конкурентоспособность бизнеса и его способность удовлетворить финансовые обязательства организации перед его партнерами и налоговыми органами;
 - кредитный критерий для банков, выраженный в оправдании целесообразности выдачи кредита и его условий. На финансовое состояние предприятия влияют все элементы менеджмента, которые можно разделить на управление финансами, персоналом, производством, маркетингом, и логистикой.
Финансовое состояние компании определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, которые являются неотъемлемым результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений учреждения.
Управление финансовым состоянием предприятия включает более широкое понятие по сравнению с финансовым менеджментом, поскольку подразумевает интегрированность различных компонентов менеджмента и указание на обратную связь в его управлении.
Рекомендуем различать финансовый менеджмент в узком традиционном понятии — управление финансовыми потоками организации, и финансовый менеджмент в широком понимании — финансовое управление финансовым состоянием предприятия, т. е. управление компанией в целом, взаимоувязка всех областей менеджмента для достижения желаемого финансового результата.
Финансовый менеджмент можно определить как целенаправленную деятельность высшего руководства компании и его финансовых служб, направленную на достижение поставленного финансового результата компании. Следовательно, финансовый менеджмент — это финансовое управление компанией для достижения поставленного финансового результата учреждения.

31 января 2016