Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль
Забыли пароль?
En | Ru
Система электронного документооборота
для коллегиальных органов

Предпринимательский риск.

Риск это вероятность того что произойдет некое неблагоприятное событие, которое порождает различные финансовые потери.

Предпринимательская деятельность вcегда имеет определенную долю риска, которую предприниматель должен взять на себя, определив характер и масштабы этого риска. Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» дает определение предпринимательству как самостоятельное побуждение деятельности граждан, выполняемую на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность, и направленную на получение прибыли.

В предпринимательской деятельности под риском понимают вероятность потери компанией части своих активов, лишения доходов или возникновения дополнительных расходов в результате осуществления той или иной производственной и финансовой деятельности.

В понятии «риск» можно выделить следующие элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность:

- шанc отклонения от планированной цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива;

- вероятность достижения ожидаемого результата;

- отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

- вероятность разного рода потерь, связанных с осуществлением выбранной альтернативы.

При рассмотрении проблем предпринимательского риска следует обратить внимание на взаимоcвязь понятий «риск» и «неопределенность». Эти понятия следует разделять, так как риск характеризует ситуацию, которая может быть оценена количественным показателем. Неопределенность же характеризует ситуацию, которую заранее оценить невозможно.

Типичный пример ситуации неопределенности — форс-мажорные обстоятельства, наступление которых всегда неожиданно. Именно поэтому потери из-за форс-мажорных обстоятельств не являютcя cтраховым cлучаем. Но ситуации рынка можно рассматривать как cитуации наступление которых весьма вероятно и может быть оценено.

В рыночной экономике существуют три основные группы причин появления ситуаций неопределенности: незнание, случайность, и противодействие.

Незнание - это недостаток знаний о внешней предпринимательской среде.

Случайность подразумевает, что будущие события очень сложно предвидеть, так как в некоторых случаях эти события даже в сходных условиях происходят неодинаково. Например, выход оборудования из строя, изменение спроса , неожиданный срыв сбыта, невыполнение подрядчиками своих обязательств, и т.п..

Противодействие - это ситуация, когда события затрудняют эффективную деятельность компании, например, разногласия между подрядчиком и заказчиком, трудовые конфликты в коллективе и т.п.

Основная задача предпринимателя — «предвидеть» возможные причины неопределенных рисковых ситуаций, найти возможные варианты преодоления случайностей и противодействовать их возникновению.

Как правило, удачливые предприниматели рискуют сдержанно, учитывая свои возможности и правильное использование личностных параметров потенциальных партнеров (потребителей и подрядчиков). Более того, рисковать можно финансовым состоянием, социальными связями,карьерой и эмоциональным благополучием.

27 марта 2016