Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль
Забыли пароль?
En | Ru
Система электронного документооборота
для коллегиальных органов

Краткосрочное финансирование

Краткосрочное финансирование имеет преимущества:    


  • как правило, дешевле долгосрочного финансирования,
  • может привлекаться только на период потребности в капитале,

  • в контракте с банком не прописаны условия, которые ограничивают деятельность компании, по сравнению с долгосрочными кредитами и облигациями,

  • привлечение денежных средств в короткие сроки

Также краткосрочное финансирование имеет недостатки:


  • так как ставки очень изменчивы такой вид финансирования является более рискованным,

  • более сложное управление денежными потоками.

Прибыль до налогообложения + уплаченные проценты за кредит до уплаты  / годовая сумма процентов за кредит = примерно 4 – 5



Источники краткосрочного финансирования:

  • 
банковские кредиты: овердрафт,
  • 
коммерческий (торговый) кредит: отсрочка платежа,

  • продажа дебиторской задолженности: факторинг (привлечение коллекторных фирм для «выбивания» долгов).


Виды краткосрочных обязательств разделяют по:

  • поставщикам,
  • налогам,
  • заработной плате.


Цель управления кредиторской задолженностью – максимально увеличить объем задолженности поставщику.


В мировой практике создан механизм оптимизации кредиторских обязательств – покупатель мотивирован оплатить счет с помощью скидки за быструю уплату: например, 2% скидка за оплату в течение 8 дней (2/8_ и возможность оплатить без штрафов в течение 30 дней (п/30). Задача покупателя  решить стоит ли использовать скидку или отсрочку платежа.
Прежде чем выбрать между банковским и торговым кредитом следует сравнить ставки, обычно банковская ставка ниже. Для снижения стоимости финансирования организации следует прежде всего использовать все представленные возможности кредитования в банке. В случае израсходования банковских возможностей заимствования прибегают к торговому кредиту.

Политика финансирования краткосрочных обязательств:

Правило идеального финансирования: долгосрочные активы рекомендуется финансировать долгосрочным денежным резервом, а краткосрочные – краткосрочным.

Типы политики финансирования:


  1. Консервативная – при такой политике долгосрочные источники покрывают полностью финансирование долгосрочных активов, а также часть потребности в краткосрочных активах. При консервативной политике могут иногда возникать излишки запасов на расчетном счете. Но как бы то ни было общая эффективность ниже, но положительная сторона в том, что снижается риск неплатежей.
  2. 
Агрессивная – возможны несколько вариантов:
- долгосрочными источниками профинансированы только внеоборотные активы, оборотный капитал равен нулю; - долгосрочным источником профинансированы внеоборотные активы и постоянная часть оборотных активов, оборотный капитал положительный;
- супер агрессивная политика: только часть внеоборотных активов профинансирована долгосрочными источниками, оборотный капитал будет является отрицательным.
Агрессивное финансирование дешевле, так как краткосрочные источники дешевле, но при этом большой риск неплатежей и потеря ликвидности.
  3. Умеренная – все постоянные активы профинансированы долгосрочными источниками.

21 февраля 2016