Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль
Забыли пароль?
En | Ru
Система электронного документооборота
для коллегиальных органов

Цели и задачи финансового менеджмента

Цели финансового менеджмента:
Выражаясь простым языком цель финансового менеджмента это максимизация благосостояния владельцев компании с помощью рациональной финансовой политики, основывающийся на долгосрочной максимизации дохода и рыночной стоимости компании.
Задачи финансового менеджмента:
- формирование рационального объема финансовых ресурсов, необходимых для деятельности компании и ее последующего развития;
- построение эффективной модели по использованию финансовых ресурсов;
- оптимизация денежного оборота и затрат компании;
- устранение непроизводственных участков деятельности учреждения;
- максимизация дохода компании;
- уменьшение уровня финансового риска;
- эффективное управление ресурсами для увеличения стоимости компании на рынке;
- обеспечение роста экономического потенциала компании;
- оценка финансовых возможностей компании на будуще периоды;
- оценка эффективности принимаемых финансовых решений;
- антикризисное управление во избежание банкротства;
- обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности компании.
А теперь более подробно о том как реализуются эти задачи.
1. Формирование рационального объема финансовых ресурсов, необходимых для деятельности компании и ее последующего развития: определение потребности в финансовых ресурсах компании на будущие периоды; увлечение в объеме собственных финансовых ресурсов, не привлеченных за пределами компании; управлением привлеченных финансовых средств; оптимизацией структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала компании.
2. Построение эффективной модели по использованию финансовых ресурсов: установление необходимой пропорции по использованию для производственных целей и для социального развития компании; выплата необходимого уровня прибыли на инвестированный капитал собственникам компании и т.п. В процессе использования финансовых ресурсов должны учитываться его стратегические цели и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.
3. Оптимизация денежного оборота и затрат компании: эффективные управлением денежными потоками компании в процессе оборота денежных средств; обеспечение синхронизации объемов поступления и израсходования денежных средств по отдельным периодам; поддержание необходимой ликвидности оборотных активов; минимизация среднего остатка «свободных» денежных активов для снижения потерь от их неэффективного использования и инфляции.
4. Максимизация дохода компании при предусматриваемом уровне финансового риска: эффективное управление активами компании и заемных финансовых средств; выбор эффективного направления операционной и финансовой деятельности. Для достижения экономического развития, компания должна максимизировать чистую прибыль, остающуюся после уплаты всех расходов и налогов.  Как правило, максимизация уровня прибыли компании достигается за счет увеличения уровня финансовых рисков. Следовательно, максимизация прибыли должна быть обеспечена в пределах допустимого финансового риска.
5. Уменьшение уровня финансового риска при предусматриваемом уровне дохода: разнообразие видов операционной и финансовой деятельности, включая портфель финансовых инвестиций; профилактика и избежание отдельных финансовых рисков с помощью эффективного внутреннего и внешнего страхования.
6. Устранение непроизводственных участков деятельности учреждения позволяет повысить уровень финансовой устойчивости и платежеспособности компании на всех этапах его развития и обеспечивается с помощью: формирования оптимальной структуры капитала и активов; эффективные пропорции в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников; достаточный уровень самофинансирования инвестиционных потребностей.
Все вышеизложенные задачи финансового менеджмента взаимосвязаны теснейшим образом, хотя отдельные из них носят разнонаправленный характер.
Основные принципы финансового менеджмента:
- финансовая самостоятельность компании;
- самостоятельное финансирование;
- материальная заинтересованность и ответственность;
- обеспечение рисков финансовыми резервами.

24 января 2016